今日は先生が上級クラスということで
お声がけして下さった久しぶりのお菓子教室でした。
バレンタインにふさわしい、チョコのケーキを作ります。
チョコはチョコまみれになった経験多数あるため、
きちんと取り扱いができるかどうかドキドキします。。
今回はマロンムースの間に、チョコスポンジが挟まれた
二層のケーキになるとのこと。
早速チョコスポンジ(ビスキュイ生地)を焼いていきます。
仕上がったスポンジを切って、
別で作ったマロンムースと組み立てていきます。
ここでチョコ登場!
テープ状のフィルムの上にチョコレートを覆いかぶせ、
ムースケーキの側面に付けるという難易度が高い作業。
こちらは今回のメイン作業。
トップに飾るチョコ飾りを作成していきます。
天板の上にテンパリングしたチョコを薄く覆っています。
そして取り出したるは、なんと大工工事で使うへら!
これを先ほど使って、先ほどのチョコを削って剥がします。
するとなんと!
こんなに可愛らしいチョコの飾りが出来ちゃうのです!!
仕上がった飾りをケーキの上に飾ると完成!
フリルのような可愛らしいチョコケーキが完成しました。
チョコの剥がすタイミングを見極めるのは難しいですが、
削る作業もとても楽しかった〜。
へらをホームセンターで入手して、家でも復習しようっと。
先生のお菓子教室も超満員で空きがほとんどない状況のため、
しばらくは通えないだろうとあきらめていた矢先の
お声かけだったので、とても嬉しかったです。
お菓子を作っている間は、いつも時間が過ぎるのがあっという間で、
終わってから過ぎた時間の長さにびっくりするほど。
やっぱり、私、お菓子作るの好きだな〜。
ただもっとゆとりを持って作れればベストなんだけどなぁ。笑
お声がけして下さった久しぶりのお菓子教室でした。
バレンタインにふさわしい、チョコのケーキを作ります。
チョコはチョコまみれになった経験多数あるため、
きちんと取り扱いができるかどうかドキドキします。。
今回はマロンムースの間に、チョコスポンジが挟まれた
二層のケーキになるとのこと。
早速チョコスポンジ(ビスキュイ生地)を焼いていきます。
仕上がったスポンジを切って、
別で作ったマロンムースと組み立てていきます。
ここでチョコ登場!
テープ状のフィルムの上にチョコレートを覆いかぶせ、
ムースケーキの側面に付けるという難易度が高い作業。
こちらは今回のメイン作業。
トップに飾るチョコ飾りを作成していきます。
天板の上にテンパリングしたチョコを薄く覆っています。
そして取り出したるは、なんと大工工事で使うへら!
これを先ほど使って、先ほどのチョコを削って剥がします。
するとなんと!
こんなに可愛らしいチョコの飾りが出来ちゃうのです!!
仕上がった飾りをケーキの上に飾ると完成!
フリルのような可愛らしいチョコケーキが完成しました。
チョコの剥がすタイミングを見極めるのは難しいですが、
削る作業もとても楽しかった〜。
へらをホームセンターで入手して、家でも復習しようっと。
先生のお菓子教室も超満員で空きがほとんどない状況のため、
しばらくは通えないだろうとあきらめていた矢先の
お声かけだったので、とても嬉しかったです。
お菓子を作っている間は、いつも時間が過ぎるのがあっという間で、
終わってから過ぎた時間の長さにびっくりするほど。
やっぱり、私、お菓子作るの好きだな〜。
ただもっとゆとりを持って作れればベストなんだけどなぁ。笑
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