2015年10月02日

ムース・オ・カフェ・スペシャル〜mousee o cafe special〜

今日はお菓子教室の上級クラスのレッスン。
ドーム型を使って、コーヒー味のムースケーキを作ります。

DSC07413
最初はホワイトチョコのムース。
温度に気をつけて、生クリームと合わせます。

DSC07417
トヨ型(ドーム型)に流して、しばし休戦(笑)

DSC07418
その間にコーヒームースを作成します。
コーヒー味のアングレーズソースを作ってから…

DSC07421
また生クリームと合わせていきます。
ムースの時に使う生クリームの濃度とか、
合わせるアングレーズソースの温度や固さだとか、
細かい注意点があります。

DSC07422
コーヒームースをトヨ型に入れてから…

DSC07424
先ほど作ったホワイトチョコのムースを中に入れます。

DSC07427
次に下に敷くビスキュイを作成。
2台マシンが動くと、なんだか工場みたい。

DSC07434
でき上がったココア味のビスキュイ。

DSC07435
先ほどのムースに詰めます。

DSC07430
上にかけるココア味のグラサージュも作成。

DSC07440
ひっくりかえして、網の上に乗せてから…

DSC07441
手早くグラサージュをかけていきます。
これは、自分作のムース。グラサージュ緊張した〜

DSC07448
こちらは、先生の作品。

DSC07451
最後に試食。コーヒーの味とホワイトチョコの優しい甘さとがマッチして
今回もとても美味しいケーキでした。
ピティピエというパイも一緒にいただきました。
さくさく、ほわほわで美味しかった〜。


DSC07452
今日は相棒の誕生日&結婚11周年記念。
上級レッスンで作ったケーキと、この間購入した木のお皿で
ワンプレートディナーを作ってお祝いしました。
相棒が好きな料理を並べたら、お子様ランチみたい(笑)

nakuwa at 23:00│Comments(0)TrackBack(0)clip!お菓子教室 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
いつ頃?
コメントありがとう。
お世話になった工務店さん。
(株)クオリス

株式会社 クオリス
施行エリア
越谷市、幸手市から1時間30分圏内
出産ルポ。
出産ルポバナー
(パスワード保護しています)