2015年05月24日

桑の実ジャム

毎年この季節になると、近所の荒れ野にある桑の木に
たわわに桑の実がなります。
自分は小さい頃から実のなる木は片っ端から登って食べていた
野生児でしたが、その中でもナツグミと桑の実の
甘酸っぱくて懐かしい味は未だに忘れられず、
今年もやっぱり荒れ野に分け入って取って来てしまいました。

DSC06557
相棒や子供達にも手伝ってもらってたくさんゲット。
*相棒や殿は全然乗り気ではありませんでしたが…

たかが桑の実と侮る事なかれ。
桑の実はマルベリーとも呼ばれるベリーの仲間。
タルトの上に乗せるフルーツに使われる事もあるおしゃれな
果物なんですよ。抗酸化に効果あるアントシアニンも豊富だし
栄養バランスは果物を遥かに凌いで野菜レベルだとか。

DSC06558
で、採って来た桑の実に熱湯を回しかけて殺菌してから、
フードプロセッサーで細かくしちゃいます。
本当は軸を取るらしいのですが、面倒くさいので
最近はこちらが主流。

DSC06559
ここから…

DSC06560
こんな感じに潰すと軸は気になりません。

DSC06561
重量の2/3くらいの砂糖と、レモンを入れて煮詰めます。
最後にラム酒を入れて香り付けしたら完了。

色がすごく綺麗なので、ヨーグルトに入れて食べても
パンにつけて食べてもおいしそう♪
ブルーベリーよりも赤みが強いジャムになります。

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
いつ頃?
コメントありがとう。
お世話になった工務店さん。
(株)クオリス

株式会社 クオリス
施行エリア
越谷市、幸手市から1時間30分圏内
出産ルポ。
出産ルポバナー
(パスワード保護しています)