毎年この季節になると、近所の荒れ野にある桑の木に
たわわに桑の実がなります。
自分は小さい頃から実のなる木は片っ端から登って食べていた
野生児でしたが、その中でもナツグミと桑の実の
甘酸っぱくて懐かしい味は未だに忘れられず、
今年もやっぱり荒れ野に分け入って取って来てしまいました。

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相棒や子供達にも手伝ってもらってたくさんゲット。
*相棒や殿は全然乗り気ではありませんでしたが…

たかが桑の実と侮る事なかれ。
桑の実はマルベリーとも呼ばれるベリーの仲間。
タルトの上に乗せるフルーツに使われる事もあるおしゃれな
果物なんですよ。抗酸化に効果あるアントシアニンも豊富だし
栄養バランスは果物を遥かに凌いで野菜レベルだとか。

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で、採って来た桑の実に熱湯を回しかけて殺菌してから、
フードプロセッサーで細かくしちゃいます。
本当は軸を取るらしいのですが、面倒くさいので
最近はこちらが主流。

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ここから…

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こんな感じに潰すと軸は気になりません。

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重量の2/3くらいの砂糖と、レモンを入れて煮詰めます。
最後にラム酒を入れて香り付けしたら完了。

色がすごく綺麗なので、ヨーグルトに入れて食べても
パンにつけて食べてもおいしそう♪
ブルーベリーよりも赤みが強いジャムになります。