今日は久しぶりのお菓子教室で、
焼き菓子を重点的に習う半期のレッスンの初回です。

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ホワイトデーが終わってから、慌ただしかったせいか、
久しぶりのお菓子作りです。
器材が並ぶのを見るだけで、なんだかわくわくします。

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今回は桜のリキュールと桜あんを使ったババロア。
ババロアなので、早速アングレーズソースを作ります。

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そこに桜あんを混ぜ合わせて、ババロアの土台が完成!
しばらく冷やします。

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カップに流し入れて、桜の塩漬けを飾ります。
冷蔵庫で冷やし固めたら、更に上に桜色のゼリーを重ねます。

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もう一つのお菓子は抹茶のスノーボール。
バターと粉類を混ぜ合わせて、混ぜたら焼いていきます。

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焼き上がった所。ここに粉砂糖をまぶして完成。

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どちらも今の時期にふさわしい、春の味でした!
最初、ババロアに桜あん!?とびっくりしたのですが、
洋菓子なのに和菓子のような食感と味が楽しめて、新鮮な味
お義母さんにも好評だったので、自宅で復習がてら作ります♪