今年の春から始めた、市のファミリー菜園では、
我が家の畑の収穫まっただ中。
今日は生姜を収穫してきました。
霜が降りると生姜が腐ってしまうので、
今回は全部彫り上げました。
根生姜と合わせてたくさん収穫できました。
豊作、豊作
こちらは今年出て来た新生姜。
茎の部分が赤いのが特徴です。
こちらは、最初に植え付けた種生姜が
根生姜(ひねしょうがとも言うらしい)となります。
2種類収穫できるなんてお得な野菜です。
先月掘って熟成中の安納芋を、お試しで焼き芋に。
この黄金色は、安納芋ならではの色です。
先週実家で穫れた落花生も、干して煎ろうと思います。
落花生、どうやって煎るのか調べないと。
その他、畑で成育中の大根の葉っぱを少し採って来て
おかかとひき肉とで合わせて大根ふりかけを作りました。
秋の週末は忙しいです。
来週当たり、クリスマスの準備もしなきゃ〜。
我が家の畑の収穫まっただ中。
今日は生姜を収穫してきました。
霜が降りると生姜が腐ってしまうので、
今回は全部彫り上げました。
根生姜と合わせてたくさん収穫できました。
豊作、豊作
こちらは今年出て来た新生姜。
茎の部分が赤いのが特徴です。
こちらは、最初に植え付けた種生姜が
根生姜(ひねしょうがとも言うらしい)となります。
2種類収穫できるなんてお得な野菜です。
先月掘って熟成中の安納芋を、お試しで焼き芋に。
この黄金色は、安納芋ならではの色です。
先週実家で穫れた落花生も、干して煎ろうと思います。
落花生、どうやって煎るのか調べないと。
その他、畑で成育中の大根の葉っぱを少し採って来て
おかかとひき肉とで合わせて大根ふりかけを作りました。
秋の週末は忙しいです。
来週当たり、クリスマスの準備もしなきゃ〜。
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