今日は、先週習った洋梨のタルトの復習をしました。
先週、会社の先輩達が誕生日だからと
高級バターをプレゼントしてくれたので、
このバターを使って洋梨のタルトを作ります。
生地をまとめたところです。
しばらく冷蔵庫で寝かせます。
洋梨の缶詰を売っている所が見つからなかったので、
家にたくさんあったリンゴを煮る事にしました。
バターと砂糖でカラメルを作ってリンゴに絡める
タイプの煮リンゴにします。
洋梨に見えてくる、見えてく〜る…(念)
寝かせた生地を出して伸ばした所。
タルトリングに生地を入れた所。
生地の厚みが均等でない所もあり、今後の課題です。
できあがった煮リンゴの水気を切ります。
大きめに作ったので、洋梨と同じくスライスして
アーモンドクリームを入れたタルト生地の表面に
飾ります。
生地を焼いて、アプリコットジャムでつや出しをし、
先生からもらったピスタチオを飾って完成!!
アプリコットジャムは以前お母さんが作ってくれた
お手製のジャムを塗りました。
明日、バターをプレゼントしてくれた先輩達のために
会社に持参する予定です。
ちなみに我が家のおやつは
熟れたバナナがあったのでシフォンケーキ。
今日は2台もケーキを焼いて、朝昼晩ご飯を作って、
久しぶりに主婦らしく過ごした一日となりました。
先週、会社の先輩達が誕生日だからと
高級バターをプレゼントしてくれたので、
このバターを使って洋梨のタルトを作ります。
生地をまとめたところです。
しばらく冷蔵庫で寝かせます。
洋梨の缶詰を売っている所が見つからなかったので、
家にたくさんあったリンゴを煮る事にしました。
バターと砂糖でカラメルを作ってリンゴに絡める
タイプの煮リンゴにします。
洋梨に見えてくる、見えてく〜る…(念)
寝かせた生地を出して伸ばした所。
タルトリングに生地を入れた所。
生地の厚みが均等でない所もあり、今後の課題です。
できあがった煮リンゴの水気を切ります。
大きめに作ったので、洋梨と同じくスライスして
アーモンドクリームを入れたタルト生地の表面に
飾ります。
生地を焼いて、アプリコットジャムでつや出しをし、
先生からもらったピスタチオを飾って完成!!
アプリコットジャムは以前お母さんが作ってくれた
お手製のジャムを塗りました。
明日、バターをプレゼントしてくれた先輩達のために
会社に持参する予定です。
ちなみに我が家のおやつは
熟れたバナナがあったのでシフォンケーキ。
今日は2台もケーキを焼いて、朝昼晩ご飯を作って、
久しぶりに主婦らしく過ごした一日となりました。
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